Datenschutz

Datenschutzerklärung

Stand: [15.11.2017]

1. Allgemeine Informationen zur Digital Hero GmbH

Die Digital Hero GmbH, Siebensterngasse 31, 1070 Wien, Österreich betreibt unter dem Namen “Energy Hero“ den Energieanbieterwechselservice und die Website www.energyhero.at. Der datenschutzrechtliche Auftraggeber bzw Verantwortliche bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher die Digital Hero GmbH.
Für die Digital Hero GmbH hat die Geheimhaltung und der Schutz von personenbezogenen Daten einen hohen Stellenwert. Personenbezogene Daten werden stets unter Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des österreichischen Datenschutzgesetzes ("DSG") und der EU Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") verarbeitet.

2. Erhebung von Daten und Zwecke der Datenverarbeitung

Die Digital Hero GmbH erhebt und verarbeitet auf Basis einer Einwilligung folgende personenbezogene Daten von Nutzern  beim Aufruf der Website energyhero.at: IP-Adresse, User-ID, Klick-Verhalten, Referral-URLs, verwendeter Browser, Betriebssystem.
Diese Daten aus den Aufrufen und dem Userverhalten auf der Website energyhero.at werden zum Zweck der Qualitätssicherung und Verbesserung unserer Services erhoben und analysiert.
Zusätzlich wird der Kunde im Laufe des Anmeldeprozess aufgefordert, personenbezogene Daten und sonstige Informationen bekanntzugeben, sei es durch manuelle Eingabe oder durch Hochladen von relevanten Dokumenten (wie etwa Energieverträge, Energierechnungen, Netzrechnungen, Netzverträge). Insbesondere verarbeitet die Digital Hero GmbH folgende personenbezogene Daten über ihre Kunden:
Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Adresse inklusive aller Zusätze, Telefonnummer, E-Mailadresse, Führerscheinnummer oder Personalausweisnummer oder Reisepassnummer und alle Daten zur Ermittlung des für den Kunden günstigsten Energietarifs (Angabe des aktuellen Energieanbieters, des aktuellen Energietarifs, etwaiger Vertragsbindungen bzw. Hochladen einer Energierechnung, gewünschte Energieart, Stromzählertyp, Zählpunktbezeichnung, Verbrauch, ausgewählten Produktpräferenzen).
Diese Kundendaten werden von der Digital Hero GmbH verschlüsselt gespeichert und für Zwecke der Vertragserfüllung mit dem Kunden verarbeitet: (wiederkehrende) Vertragsabschlüsse mit Energielieferanten, Vertragskündigungen mit Energielieferanten, Übermittlung von SEPA-Einzugsermächtigungen, Statistische Analysen, Wiederverwendung der Anmeldedaten für künftige Wechselprozesse, Ausfüllen von Online-Wechsel-Formularen für den Abschluss von Online-Wechselvorgängen, Erstellung eines Online-Benutzer-Kontos beim Energieanbieter im Namen des Kunden, Kontaktierung des Kunden (soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Unterstützung des Kunden bei Fragen, Informationsübermittlung (wie zum Beispiel Änderungen der AGBs). Die Digital Hero GmbH verarbeitet die Daten der Kunden solange der Vertrag in Kraft ist und darüber hinaus lediglich solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.
Weiters werden – soweit diesbezüglich eine Zustimmung des Kunden vorliegt – die bekanntgegebenen, personenbezogenen Daten des Kunden durch ENERGY HERO und/oder der folgenden hierfür von ENERGY HERO möglicherweise beauftragten Partner: [etwa wie Marktforschungsunternehmen], zum Zweck der Kontaktaufnahme (soweit nicht zur Vertragsabwicklung erforderlich), Qualitätssicherung, der Zusendung von Information über Sonderangebote/Werbeaktionen, Erweiterungen des Serviceangebotes, Information über neue oder ähnliche Produkte sowie Spar-Tipps, via Telefon und/oder Email verwendet. Diese Zustimmung kann vom Kunden jederzeit und kostenlos widerrufen werden.
Um die entsprechenden Strom-/Gastarife von verschiedenen Anbietern vergleichen und für den Kunden aussuchen zu können, werden folgende Daten des Kunden bei der Benützung des E-Control Tarifkalkulators verarbeitet: Postleitzahl, Jahresverbrauch, Energieanbieter, Tarif bei dem jeweiligen Energieanbieter, Netzbetreiber, Präferenzen zu Produktauswahl.
Nach der Auswahl eines passenden Strom-/Gastarifes durch den Kunden werden personenbezogene und sonstige Daten des Kunden an den gewählten Energieanbieter weitergeleitet, um den Tarifwechsel einzuleiten. Um einen erfolgreichen Wechsel zu einem neuen Energieanbieter zu gewährleisten, werden folgende Daten an den Energieanbieter weitergeleitet: Name, Geburtsdatum, Rechnungsanschrift inklusive aller Zusätze, Lieferanschrift inklusive aller Zusätze, Kontaktinformationen, Ausweisdaten, Energieverbrauchsdaten, Daten zum Zähler des Kunden und bisherigen Netzbetreiber, bisherigen Energieanbieter und Energietarif, sowie nötige Daten zur Durchführung des SEPA Lastschriftverfahrens.

Weitere Verwendung von personenbezogenen Informationen

Zusammengefasst verarbeitet die Digital Hero GmbH personenbezogene Daten ihrer Kunden und Nutzer der Website energyhero.at zu folgenden Zwecken:

  • für statistische Datenanalysen;
  • für die Entwicklung neuer Serviceleistungen;
  • für die Feststellung von Trends bei der Nutzung;
  • um Sicherheitsbedrohungen, Betrug und andere böswillige Aktivitäten zu verhindern und festzustellen;
  • um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen und unsere Vereinbarungen durchzusetzen;
  • zu Absicherung des Online-Zuganges;
  • zur Erstellung von Abrechnungen und Statistiken über das Zugriffsverhalten (z.B. Anzahl der Zugriffe auf eine Quelle, Anzahl der Zugriffe des Kunden insgesamt und pro Quelle, Änderungen in der Zugriffsfrequenz).

3. Cookies

Auf der Website energyhero.at werden personenbezogene Daten gesammelt und gespeichert. Hierzu werden Cookies eingesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die eine Website oder ihr Service-Provider über den Webbrowser auf der Festplatte des zugreifenden Geräts platziert, damit die Website komfortabler gestaltet und das Nutzerverhalten des Besuchers aufgrund seiner Aktivitäten auf der Website besser verstanden werden kann.
Sofern der Besucher der Website energyhero.at seine Einwilligung zur Cookie-Setzung gegeben hat, werden folgende Daten über Cookies erhoben und verarbeitet: Informationen über die besuchten Websites (Userverhalten), verwendeter Browser, IP Adresse, Klick-Verhalten, Referral-URLs, verwendeter Browser, Betriebssystem. Wenn Sie Cookies nicht akzeptieren möchten, ändern Sie bitte Ihre Browsereinstellung entsprechend. Beachten Sie, dass dadurch Funktionalitäten der Website eingeschränkt werden können.

4. Google Analytics

Die Website energyhero.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, um eine Analyse der Ihrer Nutzung der Website zu ermöglichen.
Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Standort, Land, Stadt, Service-Provider, Bildschirmauflösung, Verweildauer, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website.
Die durch den Google Analytics Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag der Digital Hero GmbH wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Besucher auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der Digital Hero GmbH zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics erhobene IP-Adresse des Besuchers der Website wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich werden nutzen können.

5. Betroffenenrechte

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung. Sie haben außerdem ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Widerspruchsrecht sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Außerdem haben Sie ein Beschwerderecht an die Datenschutzbehörde.
Bei diesbezüglichen oder sonstigen Fragen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte an [hallo@energyhero.at].

6. Datensicherheit

Implementierte Sicherheitsmaßnahmen
Die Digital Hero GmbH hat branchenübliche Datensicherheitsmaßnahmen implementiert, um die Vertraulichkeit und Integrität personenbezogener Daten zu gewährleisten.

7. Sonstiges

Im Fall einer Änderung dieser Datenschutzerklärung wird die Digital Hero GmbH die geänderte Version mit einem aktualisierten Versionsdatum hier veröffentlichen.

Datenschutzerklärung als PDF herunterladen.